مـنـتـديـاتـ سـكـونـ الـكـونـ

عندما تعشق التميز والإبداعـ ...
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جالأعضاءالمجموعاتبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشق الخليج
المدير العام
المدير العام


ذكر عدد الرسائل : 168
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

مُساهمةموضوع: مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....   الأربعاء فبراير 06, 2008 2:33 pm


مستشفى الشلة التخصصي!!!
لاجــــل الـــعـــنــايـــه بـــالجـــمال وحـــمايـــة الــــجســــم بـــوســــائــل
طـــــبــيـعـــيـــه آمـــــــــــنـــــــه.
هـــذا مـــــا أظـــهـــرتـــه الابــــحـــاث الـــــحديـــــثــــه مـــن فــــوائـــد جـــمــــالـــيـــه
لــــكثــــير مـــــن الــــنـــبــــاتـــات والــــمواد الــــطبيــــعـــيـــه.
لـــــــــــمحبـــــي الــشــلــة يــــالــــيـــت تـــثـــقـــفـــنا بـــفـــوائد وتـــضـــعها
هـــنا

الـــــــــــيـــك
**
**
**
فـــــــــــــــــــــــــوائـــــــــــــد

الــــلـــــــيـــــــــــمــون






عصير الليمون من الوسائل الطبيعية البسيطة التي يمكن أن تعالج به بعض عيوب البشرة فيساعد عصير الليمون على اختفاء النمش وتحسن لون البشرة فتصبح اكثر إشراقا ولمعانا كما يساعد على علاج المسامات الواسعة حيث يؤدي القابض الذي به إلى ضيق المسامات والاستخدام عصير الليمون لاصلاح العيوب نضع طبقة رقيقة من العصير على البشرة ثم اتركيه لدقائق ثم اشطفيه بالماء الفاتر كذلك يساعد عصير الليمون على اختفاء صفرة الأسنان يمكنك استعماله لهذا الغرض على الفرشاة أو بقطنه مبلله وادعكي أسنانك به يوميا .



الـــــــــبـــــرتــــــقــــال


لنعومة بشرة اليدين وتألقها استفيد من العصير الموجودة بقشرة البرتقال وامسحي بها يديكي فهي غذاء طبيعي للجلد ويكسبه رونق وجمال.



*** الــــمشــمش



من أغنى الفواكهه بفيتامين أ وهذا يجعله من أفضل الاغذيه لصحة البشره
و كذلك يغذي الشعر ويمنع تساقطه ويغذي العينين ايضا ...كما يمتاز بمفعول مقاوم للتجاعيد والانكماشات كما يدخل المشمش في دهان اليدين فيكسبهما النعومه والحيويه




الـــــــــــمـــانـــجو



لتقوية الأسنان وجمالها فهي غنية بالكاليسوم الذي يغذي الأسنان ويقويها فهي تحتوي على فيتامين أ.



الــــــــــتـــــــيـــن


.يفيد التين في حالة وجود حبوب بالوجه ففاكهة التين تساعد على تقليل الدهون وإزالة الحبوب وصفاء البشرة.


*** الــــفــراولـــه







لإزالة التجاعيد وجمال البشرة اعصري بعض حبات الفروالة وادهني بها وجهك صباح ومساء ثم اغسلي وجهك بماء البقدونس كما تساعد في تنظيف صفرة الإنسان وازالتها


***الـــبـــقدونــس

للحصول على بشرة وضاءة جميلة يغسل الوجه بماء البقدونس صباح ومساء لمدة أسبوع.
ويستخدم ايضا في المضمضه لتعقيم الفم .



الــــخـــيـــار






يفيد في معالجة تجاعيد الوجه والتخلص من النمش وفي حالة البشرة الدهنية يمكنك استعماله مبشورا مع الحليب البودرة أو شرائح. وهو ايضا قابض للمسام وله مفعول واضح في التخلص من الهالات السوداء تحت العينين ويستخدم ايضا في علاج حروق الشمس وترطيب البشره



الــــجـــزر







هو اغنى النباتات بفيتامين أ ويذكر خبراء التجميل ان تناول عصير الجزر الطازج بصفه منتظمه له اثر واضح كمضاد لبقع وشوائب البشره ويعمل ايضا على تحسين لون البشره وصفائها بوجه عام ولا تقتصر فوائد الجزر على البشره فحسب فهو غذاء مفيد لصحة الشعر والعينين لحاجتهما الضروريه لفيتامين أ



*** الــــحنـــاء


تفيد الحناء في علاج القشرة والتهاب فروة الرأس وتقوي أظافر اليدين كما ثبت أن بها مواد قابضة ومطهرة.



الــــعــــســــل

من افضل المواد الطبيعيه للعنايه بالبشره ....وينصح بخلطه ببياض لبيض لدهان البشره الدهنيه ..ويخلط بقليل من اللبن لدهان البشره الجافه



الــــبــــيـــض


يستخدم البيض في العنايه بالبشره ...ويجب مراعات ان بياض البيض له مفعول قابض للمسام ولذا لايجب استخدامه بصفه يوميه اما صفار البيض له مفعول قوي في تر طيب البشره
والبيض يحتوي على البروتين الذي يساعد على بناء الخلايا .



الــــســــمــســـم


يمتاز ..زيت السمسم بقدرته على امتصاص اشعة الشمس الضاره وهو مغذي ومرطب للبشره



الــــنـــعـــنـــاع


له فوائد كثيره فهو يستخدم كمنقوع لعلاج اضطرابات القولون وكشراب مهدئ
كما يستخدم كغسول بارد ومرطب ومنعش للبشره



الــــبــــطـــاطس


من افضل المنظفات والمرطبات لذوات البشره الحساسه ..بل ان لها اثرا في علاج الحساسيه الجلديه بدهان الموضه بعصير البطاطس ويستخدم ايضا في علاج تورم العينين بوضع شرائح طازحه تستخدم ككمادات



الــــتــــفــــاح


يستخدم كمنظف للبشره ...وملين للبطن ...ويقول احد الاطباء ان اكل تفاحه يوميا يقي بأذن الله من مرض القلب كما يحسن البشره



الــــبـــابـــونــــج


نظرا لمفعوله المجمل للبشره يدخل البابونج في عمل القناعات والكريمات كما يساعد عللى زوال حبوب الوجه ويقاوم تهيج الجلد




الـــــزعـــــتر


يستخدم منقوع الزعتر لتقوية الشعر ومنع سقوطه كما يستخدم كماده مطهره للفم



الــــشــــاي

يوحد به مادة التانين وهي ماده لها القدره في تجميل الجلد يستخدم الشاي كواقي للشمس ويشطف به الشعر لتحسين لونه
كما يستخدم كمتدات الشاي في تلطيف العين المجهده



*** زيـت الــــــــزيــــتون


يستخدم زيت الزيتون في تقوية الشعر وترطيبه ويستخدم ايضا في دهن الجلد لتجديد الخلايا الميته
كما يساعد في خفض الكلوسترول .



*** الــــــــــمـــاء







الماء مهم جدا للانسان فهو يساعده على التخلص من السموم ويساعد على نضارة البشره ويحمي الجسم من الجفاف
كما يستخدم الماء البارد في تجميل البشره ونضارتها مجرد غسل الوجه يوميا بماء بارد يكفي لحيويتها .



*** مـــــــــــاء الـــورد


يستخدم لتلطيف البشره وهو قابض للمسام .



الـــــقـــــرفــــه
يستخدم كعلاج للجلد من حروق الشمس كما يفيد زيت القرفه في تقويت الاسنان
كما هو مفيد للباطنيه.

دمـــــتـــم فـــي خــــيـــر

يتبع الرجاء عدم الرد.......


عدل سابقا من قبل في الإثنين فبراير 11, 2008 9:21 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sokon.yoo7.com
عاشق الخليج
المدير العام
المدير العام


ذكر عدد الرسائل : 168
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....   الأربعاء فبراير 06, 2008 2:38 pm

العنب

* المحتويات:

- العنب غني جداً بتركيبه ومحتوياته، فيه كثير من السكر (16% جلوكوز، سكروز وفركتوز)، أحماض عضوية ( حمض التفاح، حمض الحماض، ...)، ألياف، بكتين، وفيه فيتامينات وأملاح معدنية كثيرة.

- ويحتوي العنب الأحمر خاصة على السلينيوم والبورون.

- في قشرة الثمرة تتواجد بعض المواد الدباغية والخضابية، إضافة إلى الشمع والبكتين وغيره.

- وفي البذور توجد مواد دباغية وزيوت دهنية، إضافة إلى الليسيتين والفانيلين وغيره.

- وفي أوراقه سكر، اينوزين، كرستين، كولين، بيتايين، حمض التفاح، حمض النبيذ وغير ذلك.



- قبل أن تنضج الثمرة تكون غنية جداً بحمض التفاح والبوتاسيوم، هذا ما يسبب الطعم الحامض للعنب غير الناضج (الحصرم).



* الفوائد والاستعمالات:

- إن للعنب شهرة قديمة من حيث الاستعمالات الطبية ومن حيث النكهة والطعم اللذيذ وغناه بالسعرات الحرارية (بسبب السكريات) ورغم غناه بالفيتامينات والمعادن النادرة فإن العنب مازال غير مدروس بما فيه الكفاية من حيث الفوائد الطبية، لكن المعروف عنه يكفي لملء صفحات عدة.



- العنب يسهل عملية التبادل المائي - الملحي في الجسم مما يساعد على تنظيفه من المواد الضارة ومن الحمض البولي فيمنع بذلك تشكل الحصى والرمل في المسالك البولية. ومادة البكتين الموجودة في ثمرة العنب تتميز بقدرتها على تنظيم نسبة الكولسترول والسكر في الدم. ونظراً لغناه بالألياف فإن العنب يسهل عمل الأمعاء.



- ينصح بعلاج معتمد على تناول العنب أولئك المرضى الذين يعانون من الإنهاك في القوى لكي يشتد عودهم بعد خروجهم من الإصابة بإلتهابات حادة أو من أمراض القلب والأوعية الدموية، ومن أمراض الرئتين والأجزاء العليا من الجهاز التنفسي.

- وللعنب أدوار ما زالت تظهر تباعاً في محاربة السرطان وتحسن مستوى الكولسترول النافع في الدم، وفي منع تشكل الجلطات (التخثرات) في الدم.



- وفي العنب، كما في بعض أنواع الجوز، وكما في ثمرة الفريز (توت الأرض)، يوجد حمض ممانع لطفرة الخلايا، ويوجد حمض الكافيين الذي، كما برهنت التجارب التي أجريت على الحيوانات، يتمتع بمفاعيل مضادة للسرطان. وقد أعطى المستحضر المستخرج من العنب نفس مفعول دواء السرطان، ميتوتركسات، في تجربة لمعالجة أورام خبيثة عند الفئران.

- أما مادة الرسفيراترول الموجودة في قشرة العنب فإنها تساعد على تجنب أمراض القلب والشرايين، ترفع مستوى الكولسترول النافع في الدم وتمنع تخثره مما يؤمن التغذية بالدم النظيف للقلب والدماغ ويحول دون الأمراض القلبية. والزيت المستخرج من بذور العنب يحسن وضع الكولسترول النافع في الدم.



- وللعنب دور في التجميل حيث يؤخذ عصير العنب غير الناضج هذه المرة، فيستعمل لإنعاش الجلد لأنه يجعل الجلد طرياً، مرناً ونضراً (يوضع العصير على جلد الوجه والعنق لمدة عشرين دقيقة ثم يغسل).



- لا ينصح بالتداوي بالعنب أولئك الذين يعانون من مرض السكري، من فرط ضغط الدم، من التقرحات الحادة في الفم والمعدة، من التهابات الأمعاء والقولون الحادة والمزمنة ومن أمراض الرئتين. كما لا ينصح بذلك أولئك الذين يعانون من زيادة الوزن المفرطة.



* طريقة الاستهلاك:

- العنب كما غيره من الفواكه والخضار يكون أكثر فائدة عندما يكون طازجاً، وينصح بتناوله عندما يكون مكتمل النضج. أفضل أنواع العنب تلك التي تتميز بقشرة رقيقة ونسبة متدنية من الحموضة. ويمتاز العنب الأحمر عن غيره باحتوائه على كميات أكبر من الفلافونات التي تساهم في تخفيف حدة تخثر الدم في الأوعية الدموية.



- ومن يطلب العنب في غير موسمه عليه بالزبيب ففيه نسبة المعادن والمواد الأخرى مرتفعة لأنه عنب قد جف منه الماء. وعصير العنب أيضاً يسد الحاجة في كل الأوقات، ويفضل عصير العنب الأحمر لأنه غني بالفلافونات التي تمنع الأكسدة.

- ويدخل العنب الطازج والمجفف في تركيب عدة أصناف غذائية، خاصة في أنواع الحلويات والأطباق الخاصة. كما تصنع منه المربيات.

- يحفظ العنب في براد المنزل في أكياس من النايلون لمدة ثلاثة أيام.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sokon.yoo7.com
عاشق الخليج
المدير العام
المدير العام


ذكر عدد الرسائل : 168
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....   الأربعاء فبراير 06, 2008 2:40 pm



الكرز

* المحتويات:

- في الكرز سكر (جلوكوز، فركتوز، سكروز) تصل نسبته إلى 11%، قليل من البروتين (0,8%) وقليل من الدهن (0,36%) وفيه ألياف ومواد بكتينية تصل في بعض الأنواع إلى 11%.

- وفيه أحماض عضوية (حمض التفاح، حمض الستريك، حمض الأكساليك، ....) وفيه مواد دباغية وزيوت طيارة وأميغدالين وفيه أيضاً مادة الأينوسيت (Inosite) (وهي مادة سكرية تتواجد في العضلات).



- في قشرة شجرة الكرز وفي أوراقه لوحظ وجود مواد دباغية، جلوكوزات وحمض الستريك، أما بذور الكرز فتحتوي على أحماض شامة. هذا إضافة إلى وجود عدد من الفيتامينات والأملاح المعدنية.

* الفوائد والاستعمالات:

- يحتوي الكرز على الفيتوكيماويات (phytochemicals) خاصة على المادة المعروفة بالانتوسيانين (anthocyanin) التي تعطي للكرز اللون الأحمر الأرجواني أو حتى اللون الأسود. ولهذه المادة فعاليات مضادة للأكسدة وللإلتهابات.

- والجدير بالذكر أن الكرز يخفف تصلب الشرايين ويساهم في تحييد مفاعيل الجذور الحرة ( Free radicals) التي تسبب السرطان.



- أما من الناحية الغذائية فإن الكرز يعتبر مصدراً جيداً للبوتاسيوم والفيتامين A و C والجدير بالذكر أن النوع الحامض من الكرز أغنى بالفيتامينات من النوع الحلو.



- في الفوائد العلاجية يسجل للكرز دوره في معالجة الملوحات وداء النقرس ( فعاليته تظهر جراء تناول 15 إلى 20 حبة يومياً ).

- ويساهم الكرز في تخفيف أوجاع الروماتيزم (نسبياً) وداء المفاصل.

- أما مغلي زنيد الثمرة ( أو السويقة ) ( Stalk) فيعرف منذ زمنن بعيد بأنه مدر للبول.



* طريقة الاستهلاك:

- يفضل استهلاك الكرز طازجاً بدون تسخين أو طهو لكي يبقى محافظاً على منافعه الغذائية.

- يمكن حفظه في البراد لمدة أسبوع كما يمكن حفظه في الثلاجة لمدة سنة.

- ولأن موسم الكرز قصير فيمكن الاعتماد على الكرز المجفف كسناك لذيذ بين الوجبات.

- ويدخل الكرز المقند في تحضير الحلويات والكاتو والبوظة وسلطة الفواكه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sokon.yoo7.com
عاشق الخليج
المدير العام
المدير العام


ذكر عدد الرسائل : 168
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....   الأربعاء فبراير 06, 2008 2:55 pm

الشمام

المحتويات:

- تختلف المحتويات للشمام من نوع إلى آخر. ويحتوي الجزء الصالح على بروتين (0.9%)، ألياف، سكر (9%) أغلبه سكروز، دهن(0.11%). كما يحتوي على البكتين، مركبات الآزوت، مواد عطرية، أحماض عضوية (حمض التفاح وحمض الليمون).



* الفوائد والاستعمالات:

- إضافة إلى طعمه اللذيذ، استعمل الشمام منذ القدم بالمداواة، فكان دواء لأمراض المعدة، للإضطرابات النفسية، لمرض السل، للروماتيزم، لمرض الإسقربوط، للنقرس، للإلتهابات، للسعال ولطرد الديدان من الجسم.

- واستعمل مغلي بذور الشمام في حالات حصر البول والحصى في المثانة.

- أما عصير الشمام فاستعمل ضد الإمساك والبواسير. وقد أظهرت بذور الشمام فعالية في حالات أمراض الكلى، الكبد والمثانة.



- في علوم الغذاء والحمية ينصح بالشمام كغذاء يداوى به من يعاني من أمراض الأوعية الدموية وأمراض الكلى والكبد، حيث يعتمد في ذلك على غنى الشمام بالفيتامينات والبوتاسيوم.

- ولأنه غني بالفيتامين C فهو من مضادات السرطان، ولأنه غني بالبكتين فهو يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم.



- أما غنى الشمام بالفيتامين A ، أو فيتامين الجمال كما يطلق عليه أحياناً، فيشجع أخصائي التجميل على استعماله لتطرية الجلد وإعادة النضارة إلى الشفتين والعينين والشعر أيضاً.

- ويدخل في تركيب الكريمات المخصصة لزيادة رطوبة البشرة وتخفيض عوارض الحروق. ولأنه غني بالفولات فإنه يساهم في تخفيض خطر التشوه عند الجنين ومشاكل القلب والشرايين عند الكبار.



- ولأن الشمام غني بالبوتاسيوم فإنه يساهم في توازن ضغط الدم وهو إلى ذلك مدر للبول ومسهل للجهاز الهضمي.

- وإذا تم تناوله مبرداً في فصل الصيف فإنه يساهم في ترطيب الجسم بشكل عام.

- والشمام خال من الدهون وقليل السعرات الحرارية لذلك يمكن إدخاله في نظام الحمية لتخفيف الوزن.



* طريقة الاستهلاك:- يقطع الشمام ويتم وضعه في كيس نايلون قبل وضعه في البراد كي لا تتسرب رائحته إلى بقية المأكولات.

- يتم تناوله على شكل شرائح قد يضاف إليها بعض العصير لتحسين النكهة حسب الرغبة.

- يمكن إدراج الشمام في سلطة الفاكهة كما يمكن استخراج عصيره وتناوله.

- ويجب أن لا ننسى أن بذوره صالحة للأكل وتشكل وجبة خفيفة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sokon.yoo7.com
عاشق الخليج
المدير العام
المدير العام


ذكر عدد الرسائل : 168
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....   الأربعاء فبراير 06, 2008 2:56 pm


الليمون الهندي

المحتويات:

- يحتوي الليمون الهندي على كربوهيدرات (17,5%) أحماض عضوية، أملاح معدنية، بكتين، ألياف، فيتامينات وقليل من البروتين.



* الفوائد والاستعمالات:

- يعتبر الغريبفروت نافعاً جداً لقلب الإنسان لأنه قليل الأملاح وقليل الدهن ومصدر غني بالفيتامين C وحمض الفوليك وغني بالفيبرات وبالبوتاسيوم. فهو يخفض نسبة الكولسترول في الدم، يساعد الجسم على التخلص من الكريات الحمراء القديمة، يحمي الجسم من بعض أنواع السرطان ويقوي جهاز المناعة في جسم الإنسان.



- وبفضل احتوائه على مادة البكتين السهلة الذوبان فإنه يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول الضار وتنظيف المجاري الدموية.



- إن الحمضيات بما فيها الغريبفروت تحتوي على أكثر من خمسين مادة مقاومة للسرطان لذلك ينصح الأطباء بتناول الليمون الهندي لتدعيم مناعة الجسم.

- وتحتوي بعض أنواع الغريبفروت (خاصة ذات اللون البرتقالي أو الأحمر) على مادة الليكوبين (Lycopene) التي تحتوي عليها البندورة. وهذه المادة تخفف من مفعول الجذور الحرة (Free radical) التي تهدد الجسم بخطر السرطان.

- ويعتبر الغريبفروت من الحمضيات الغنية بالفيتامين C حيث أن مئة وخمسين غراماً من الغيبفروت تؤمن حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين، وكما هو معروف فإن الفيتامين C مضاد للأكسدة ويدخل في تركيبة الكولاجين الذي يربط بين العظم والغضروف في جسم الإنسان، كما أن نقصه يمكن أن يؤدي إلى نزيف اللثة وتباطؤ شفاء الجروح. والفيتامين C يساعد في حالات الرشح فهو يخفف نسبة الهيستومين داخل الجسم.



- هناك اعتقاد سائد عند البعض مفاده أن عصير الغريبفروت يساهم في إذابة الشحوم داخل الجسم وهو لذلك مفيد في عملية تخفيف الوزن لكن هذا الاعتقاد غير دقيق.

- وتفيد الدراسات بأنه يجب الامتناع عن تناول عصير الغريبفروت أثناء تلقي بعض العلاجات وتناول بعض الأدوية ( مثل أدوية الضغط أو أدوية التنويم) لأن بعض المواد الموجودة داخل عصير الغريبفروت تزيد من فعالية الدواء مقدار خمسة أضعاف مما يشكل خطر الوقوع في تعقيدات صحية غير متوقعة. وفي هذه الحالة يجب استشارة الطبيب المعالج فقد يستبدل هذا العصير بعصير البرتقال مثلاً.



* طريقة الاستهلاك:

- يمكن حفظه داخل البراد لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع، لكن تعريضه إلى غازات الأثيلين الصادرة عن أنواع الفاكهة الأخرى يؤدي إلى إفساده.

- يمكن تناول نصف حبة من الغريبفروت أثناء الفطور أو بين الوجبات أو حتى قبل الأكل.

- ولإستفادة أكبر ينصح بتناول اللب كاملاً كي لا تضيع الألياف الموجودة فيه.



- يضاف الغريبفروت أحياناً إلى أنواع من السلطة وقد يتم التعاطي معه كنوع من الحلوى بإضافة السكر إليه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sokon.yoo7.com
عاشق الخليج
المدير العام
المدير العام


ذكر عدد الرسائل : 168
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....   الأربعاء فبراير 06, 2008 2:56 pm

* نبذة عامة عن مرض السكر:



- ما هو مرض السكر؟



هو عدم قدرة جسم الإنسان على تخزين الجلوكوز بشكل طبيعى, وعندما يرجع الجلوكوز مرة أخرى في مجرى الدم، يؤدى إلى ارتفاع نسبته بدرجة عالية.



- يصنف مرض السكر إلى نوعين رئيسيين.



- النوع الأول يسمى بمرض سكر صغار السن، وفيه يعتمد المريض على الأنسولين، حيث يتوقف الجسم كلية في هذا النوع عن إفراز مادة الأنسولين وهو الهرمون الذي يعمل على استخلاص الجلوكوز الموجود في الطعام واللازم لتوليد الطاقة لجسم الإنسان. ولابد أن يحقن مرضى هذا النوع يومياً بالأنسولين لكي تستمر حياتهم، وغالباً ما يصاب به الأطفال أو الشباب لكنه من الممكن أيضاً أن يحدث في أي سن.
- النوع الثاني يسمى بمرض سكر البالغين، وفيه لا يعتمد المريض على الأنسولين حيث يفرز الجسم فيه مادة الأنسولين ولكن ليس بالقدر الكافي الذي يمكنه من تحويل الغذاء إلى طاقة. ويصاب به من هم فوق سن الأربعين، ومن يعانون من السمنة، ومن لهم تاريخ وراثي في العائلة لهذا المرض.



- كيف تعرف أنك مصاب بمرض السكر؟



- يظهر على المصاب بمرض السكر الأعراض التالية والتى تحدث بشكل متكرر:
- العطش الشديد.
- كثرة تكرار التبول.
- نقص الوزن.
- عدم الرؤية بوضوح.
- عدوى الجلد.
- عدم التئام الجروح.
- إرهاق شديد غير معروف مصدره.
وفى بعض الحالات لا تظهر أية أعراض على المريض، وهذا يحدث مع مريض السكر في النوع الثاني ويعيش الإنسان لشهور بل لسنين بدون معرفته أنه مريض بهذا المرض وربما لا يتم التعرف على أعراضه إطلاقاً.




- كيف تصاب بهذا المرض؟



يمكن أن يصاب أي شخص بهذا المرض، ولكن توجد عوامل أخرى تساعد على الإصابة به مثل عامل الوراثة فهو من أحد الأسباب القوية للإصابة بمثل هذا المرض. وتزداد فرص الإصابة به كلما تقدم العمر بالإنسان، وأيضاً لمن هم فوق سن الأربعين، ومن يعانون من السمنة. كما أن المرأة التي تصاب بالسكر أثناء فترة الحمل (ويعرف هذا النوع من السكر باسم مرض سكر الحمل) هي من أكثر الأشخاص عرضة للإصابة بمرض السكر بعد انتهاء حملها.



كــيــفية العلاج..



توجد بعض الخطوات التي ينبغي على مريض السكر سواء في النوع الأول أو الثاني اتباعها لكي يحيا حياة صحية. أنت بحاجة إلى خطة غذائية، وإلى ممارسة الرياضة لأن الرياضة في حد ذاتها تساعد الجسم على استغلال الأنسولين بطريقة أفضل لتحويل الجلوكوز إلى طاقة تستفيد بها الخلايا.
ويحتاج جميع المرضى في النوع الأول وبعض حالات في النوع الثاني إلى الحقن بالأنسولين، وتعتمد حالات أخرى في النوع الثاني في علاجها على الأقراص التي تساعد على إفراز مادة الأنسولين بشكل أكثر و/أو استغلال الأنسولين الذي يفرزه الجسم بشكل أفضل. كما تحتاج حالات في النوع الثاني إلى إنقاص الوزن فقط لكي تتم عملية العلاج وذلك عن طريق اتباع نظام غذائي محدد وممارسة الرياضة.



- توجد قائمة من الأطباء على مريض السكر أن يقوم بزيارتهم:



متخصص في الغدد الصماء. وتتم زيارته مرة على الأقل كل ستة أشهر، والمتابعة بشكل دوري مع متخصص في النظم الغذائية، ومتخصص في وظائف أعضاء الإنسان، وأخصائي اجتماعي أو طبيب نفساني أو أي متخصص في مجال الصحة النفسية والعقلية وذلك لتخفيف ضغوط وتحديات المعيشة للمصابين بهذا المرض المزمن. إجراء فحوصات طبية مرة كل عام على العين لاكتشاف أية مشاكل مبكرا وعلاجها قبل أن تصبح خطيرة ومزمنة.





- ما هى المشاكل الأخرى التى يسببها مرض السكر؟




يشجعك فريق العمل المهتم بصحتك أن تتبع نظام غذائى ورياضى محددين وأن تأخذ العلاج بانتظام، وإجراء التحاليل الدورية على نسبة السكر للمحافظة على معدلها الطبيعى بقدر الإمكان لأطول فترة ممكنة.
ومريض السكر الذي لا ينتظم في علاجه سيعرض نفسه لمشاكل طويلة المدى يصعب علاجها بعد ذلك ومن بينها: الإصابة بالأزمات القلبية، نزيف في المخ، العمى، الفشل الكلوي، أمراض الأوعية الدموية والتي تتطلب بتر الأعضاء، تدمر الأعصاب و العجز الجنسي عند الرجال. الذي يدعو للتفاؤل، هو أنه إذا حافظ مريض السكر على نسبة السكر في دمه بحيث تكون أقرب ما يمكن إلى المعدل الطبيعي، سيقلل من مخاطر الإصابة بهذه المشاكل بنسبة 50% أو ما يزيد عن ذلك.



- هل يمكن منع الإصابة بمرض السكر؟




بالنسبة للنوع الأول لمرضى السكر، فإنه من الممكن اكتشاف ما إذا كان الشخص سيصاب به أم لا وذلك بحوالى خمسة أعوام أو أكثر مسبقاً. أما النوع الثاني فما زالت الأبحاث جارية لاكتشاف إمكانية منع الإصابة بهذا المرض من عدمه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sokon.yoo7.com
عاشق الخليج
المدير العام
المدير العام


ذكر عدد الرسائل : 168
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....   الأربعاء فبراير 06, 2008 2:57 pm

اســــــــــتـــــــشـــــــــارات




الاستشارة :



أبلغ من العمر 26 عاما ولكن جسمي نحيف رغم أني أتناول غذاء جيد ولست عصبيا . قال لي البعض أن السبب هو الغدة الدرقية أرجوكم أن تشيروني بطريقة أستطيع أن أتخلص من النحافة ولو الجزء اليسير.


المستشار : د.ناصر علي وثاب



الحل


اولا هناك قاعدة طبية تقول( بأن النحيف الذي يقوم بنشاطه دون زيادة أو نقصان لا داعي لعلاجه )
بالنسبة للنحافة اولا يجب البحث عن السبب المؤدي للنحافة ومن خلال كلامك انك تتناول غذاء جيد
يعني انه لا يوجد لديك فقدان للشهية وتتناول ثلاث وجيات بإنتظام محتوية على كل العناصر الغذائية من بروتين ونشا ودهون وأملاح وفيتامينات؟؟؟أليس كذلك؟ .
.يتضح من كلامك انه لا يوجد لديك فقدان للشهية . ولكن لم توضح هل شهيتك للطعام طبيعية ام زائده عن حدها
فإذا كانت الشهية لديك زائده عن الطبيعي وتحس بنهم للأكل (تأكل كثير يعني ) فهذا قد يشير إلى أحد سببين هما
أما ان يكون زيادة نشاط الغدة الدرقية او مرض إرتفاع السكر في الدم .
فأذا كان السبب هو زيادة نشاط الغدة الدرقية الذي يؤدي بدوره الى زياده الايض وحرق الطعام فأن هناك اعراض اخرى غير النحافة وزيادة الشهية منها على سبيل المثال للحصر التصرف بعصبية والإسهال وجحوظ العين وغزارة العرق والخوف من الحرارة وزيادة نبضات القلب وغيرها وليس بالضروره تواجد كل هذه الاعراض دفعة واحده في زيادة نشاط الغدة الدرقية فيجب عليك في مثل هذه الحاله مراجعة اخصائي غدد صم وإجراء فحص بعض الهرمونات ذات العلاقة مثل FT3,FT4,TSH
في مثل هذه الحالة نجد أن ال TSH منخفض او طبيعي , ومستوى ال T3 و T4 عالي.
بالنسبة للعلاج ف الأخصائي يدلك على العلاج المناسب .

أما إذا كان السبب هو مرض السكري فهناك أعراض اخرى مصاحبة مثل زيادة البول العطش والشرب الكثير و زيادة الشهية والنحافة أيضا في مثل هذه الحالة يجب مراجعة أخصائي غدد صم وسكر وإجراء بعض الفحوصات مستوى سكر الدم كتحليل أولي ثم يتبعها فحوصات أخرى للتأكيد والتفريق وبالنسبة للعلاج فالأخصائي أيضا يدلك على العلاج المناسب .

وهناك بعض الأمراض المقرونة بفقدان الشهية وتؤدي بدورها إلى النحافة والتي استبعد أن تكون مصابا بها من خلال أستشارتك منها التعرض للأزمات النفسية نقص إفراز الغدة النخامية والكظرية وبعض الأمراض مثل الفشل الكلوي و أمراض الكبد وكذلك الطقس الحار وتناول القهوة والسوائل بكثرة والطفس الحار .
هناك أيضا سبب أخر وهو الإصابة بالديدان والطفيليات ويظل هذا السبب محتمل حتى إجراء الفحص للتأكد

وايضا لا ننسى سوء الهضم والسل و بعض الأورام


وهناك ما يسمى ب بالنحافة غير المسببة (idiopathic) وعلاجها هو مراجعة أخصائي تغذية لرسم خريطه طعام تحتوي على بعض المشهيات وخطة غذاء متكامل يحتوي على البروتينات الموجوده في اللحوم والبيض والأسماك والنشويات الموجوده في الارز والخبز وغيرها والدهون والسكريات

أبحث أولا عن السبب وأهمها على حسب أعتقادي من خلال استشارتك فحص سكر الدم وفحص هرمونات الدرقيه والنخامية وفحص الطفيليات بالتسلسل وليس دفعة واحده .
الغذاء الجيد كما وكيفا ثلاث وجبات بإنتظام تحتوي على الكثير من النشويات مثل الارز والخبز والمكرونه وكذلك الدهنيات مثل السمن والزبده والزيوت وايضا البروتينات لحوم سمك .وايضا العسل الأسود الكاكاو والشوكلاته بعد الاكل طبعا والعنب والمكسرات جوز ولوز وبندق وفستق والفول السوداني

وحافظ على راحة أعصابك وإحرض على النوم الكاف واستعن على ذلك بتناول فيتامين ب 6 وفيتامين د وحليب زبادي وكاكاو وتين وبقدونس وسبانخ وفجل وخس وحلبة

وفي الأخير نذكر بأن هناك إعتقاد خاطئ في المجتمعات العربيه تقول بأن السمنه من الصحه وهذا غلط فادح إذ أن مع السمنه تأتي إحتمالية المصاحبه للعديد من الأمراض القاتله مثل ضعط الدم والسكري وإرتقاع الدهون وغيرها

والصحه تاج على رؤوس الأصحاء








السؤال:

لدي حالة من السعال المزمن، وقد
تعبت من الدواء فهل من سبيل طبيعي للتقليل من حدة هذا السعال؟



الجواب:

المستشار: فريق الاستشارات الصحية .




أخي الفاضل:



أكرمك الله بالشفاء العاجل ومنحك الصحة والعافية على الدوام.. اللهم آمين.

السعال المزمن هو من المشاكل التي تزعج صاحبها باستمرار، خاصة في الليل وعند
النوم، ومن الأفضل التوجه إلى طبيب أمراض صدرية في البداية للتأكد من خلوِّك
من أي أمراض صدرية مزمنة، وعمل اللازم.

ومن الأشياء الطبيعية والمفيدة جدًّا لحالتك هي عسل النحل، حيث يمكنك استعماله
في علاج السعال بالطريقة التالية:
عصر ليمونة في ماء مغلي فوق نار معتدلة لمدة عشر دقائق حتى يصبح جلد الليمونية
طريًّا، ثم إخراجها وقطعها نصفين وعصرها في كوب، ثم إضافة ملعقتين من
الجليسرين إليها ومزجها جيدًا، يلي ذلك إضافة العسل حتى يمتلئ الكوب.

وفي حالة السعال أثناء حدوث التهاب القصبة الهوائية الحاد تؤخذ ملعقة صغيرة
على أن يحرك المزيج جيدًا قبل الاستعمال، وفي حالة السعال المزمن أثناء الليل
تؤخذ ملعقة صغيرة قبل النوم.

كما يمكن استخدام نبات الزعتر في علاج السعال، ويتم ذلك بغلي ربع ملعقة من ورق
نبات الزعتر مع كوب ماء، ويُغطى لمدة ربع ساعة ثم يحلى ويشرب فهذه الوصفة
تساعد على تهدئة السعال بدرجة ملحوظة، كما أنه يمكن إضافة حبة البركة إلى هذه
الوصفة لتقوية الجهاز المناعي.

ومن ناحية أخرى فمن المعروف أن بكتيريا الجهاز التنفسي مثل البكتريا العصوية
هي التي تؤدي إلى التهاب الرئتين، وتؤدي إلى وجود مخاط؛ لذلك يمكن استخدام
البصل والثوم وكذلك العرق سوس، حيث تعمل هذه المواد على إذابة المخاط وطرده
خارج الجهاز التنفسي.

مع أطيب الدعاء بموفور الصحة والعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sokon.yoo7.com
عاشق الخليج
المدير العام
المدير العام


ذكر عدد الرسائل : 168
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....   الأربعاء فبراير 06, 2008 2:57 pm

السؤال:


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وجزاكم الله خيرًا
أودّ أن أسأل عن نزلات البرد المتكررة والتهاب
اللوزتين، فإنني كثيرًا ما أُصاب بهما، والجميع يقول إن مناعتي
ضعيفة، فهل من سبيل طبيعي (أي بدون دواء) للخروج من دائرة هذه
الأدوار المتكررة؟





الجواب:



المستشار: جمال الدين فهمي أحمد.



الأخت الفاضلة/




وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،
أكرمك الله تعالى، ومنحك الصحة والعافية على الدوام.. اللهم آمين.

إن كثيرًا من الناس يعانون من نزلات البرد المتكررة، وكذلك التهاب اللوزتين،
وتختلف الحالة من شخص لآخر حسب مناعة الجسم وقابليته لاكتساب الأمراض.

ومن الأشياء الطبيعية والمفيدة جدًّا لرفع كفاءة الجهاز المناعي عسل النحل مع
حبة البركة، حيث أوضحا نتائج مذهلة في ذلك، وتكون طريقة استخدامها كالآتي:
يُخلط كيلو من عسل النحل مع ملعقتين كبيرتين من حبة البركة، ويؤخذ من هذا
الخليط ملعقة صغيرة صباحًا ومساء.

كما ثبت أن تناول الثوم والبصل يؤدي إلى تقوية الجهاز المناعي، وكذلك زهرة
الأخنسيا، حيث تُغلى وتشرب مباشرة.
وأيضًا زهرة الأقحوان (glandula) يتم غليُها وتشرب؛ لتقوية الجهاز المناعي
الذي بدوره يقلل جدًّا من تكرار الإصابة بنزلات البرد والتهاب اللوزتين.

كما يمكن الاستفادة من عسل النحل مع اللبن الدافئ أو عصير الليمون في علاج
أدوار البرد والنزلات الشعبية، وذلك مع مراعاة الراحة لمدة يومين أو ثلاثة.

كما أن العسل مفيد جدًّا في علاج التهاب اللوزتين، وذلك بدهنه موضعيًّا مرتين
في اليوم، فهو يعمل على إزالة العصيات الجرثومية تمامًا والتي يمكن أن تصيب
اللوزتين.

مع أطيب الأمنيات بموفور الصحة والعافية]







السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
سؤالي عن الشاي الأخضر.. سمعت عنه كثيرا، وسمعت أن فوائده
كثيرة، فما هي فوائد الشاي الأخضر؟ وكيف أستطيع أن أميز أوراق
الشاي الأخضر الجيدة من غيرها؟


وما هي الطريقة التي يحضر بها الشاي بحيث يتم الاستفادة الكاملة منه؟
كما أريد أن أستفسر عن تأثير الشاي الأخضر على المخ والجهاز العصبي للشخص
السليم، والشخص المصاب بالصرع؟


الجواب:


المستشار: د. صهباء بندق.



الأخ الكريم
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

بالنسبة لسؤالك عن تأثير الشاي الأخضر على المخ والجهاز العصبي، فإنه يحمي
المخ من الجلطات، وينشط الذاكرة والتركيز والإدراك. لكن لم يرد أن له تأثيرا
مميزا على كهربية الدماغ. ولكن على الجانب الآخر، أظهرت الدراسات الطبية
الحديثة مؤخرا أن للشاي الأخضر فوائد عظيمة للحفاظ على الصحة.

ومن فوائد الشاي الأخضر نذكر الآتي:
الشاي الأخضر يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي LDL والذي يعرف
بالكولسترول السيئ السمعة، فيقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.

أما المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، فهي متوفرة بكثرة في
الشاي الأخضر. وأحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يعمل
على الوقاية من أشعة الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية.

كما أنه يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وانقسام الخلايا
غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية.

والشاي الأخضر يصبغ الأسنان، ولكنه يحميها من التسوس؛ لأنه يحتوي على
الفلورايد ويحافظ على اللثة، ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على أنه يقاوم
رائحة الفم الكريهة.

يحسن الشاي كذلك وظائف الكلى، ويقاوم الفشل الكلوي، كما يقلل من فرص الإصابة
بالقرحة وينظم حركة الأمعاء. بالإضافة إلى أنه يقاوم ارتفاع مستوى السكر
بالدم، ويساعد على إنقاص الوزن إذا شُرب بعد الوجبات.

وتستطيع تمييز الشاي الأخضر الجيد بنعومة ملمس أوراقه وباللون الأخضر الفاتح،
ومن أهم خصائص أوراق الشاي الأخضر أنها تطفو على سطح الماء الساخن عند صبه على
الشاي ثم تغوص مرة أخرى بعد عدة دقائق.

ويمكنك تحضير فنجان مفيد وممتع من الشاي الأخضر باتباع الخطوات الآتية:

1. استخدم ماء نقيا ومفلترا، واحرص على أن يكون خاليا من الشوائب حتى لا يتغير
طعم الشاي.2. سخن الماء لدرجة الغليان، فالماء الفاتر لا يظهر نكهة الشاي
المعروفة.
3. ضع ملعقة صغيرة من الشاي لكل فنجان شاي.
4. اترك الشاي في الماء لمدة 3 دقائق قبل صبه في الفناجين.

مع أطيب الأمنيات بدوام الصحة والسعادة والاستمتاع بشرب الشاي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sokon.yoo7.com
عاشق الخليج
المدير العام
المدير العام


ذكر عدد الرسائل : 168
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 25/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....   الأربعاء فبراير 06, 2008 2:59 pm

الــــــــــــــكــــــــيـــوي .... ..... ..... عشان omar

تعتبر /الصين/ الموطن الاصلي لهذه الشجرة وقد انتقلت
زراعتها الى /نيوزيلانده/ فأصبحت الدولة المنتجة الاولى في
العالم لثمار الكيوي كما انتقلت الى اميركا والى العديد من دول
العالم ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي من النباتات المتعرشة وهي سريعة النمو تشبه
بمواصفاتها شجرة العنب حيث تحتاج الى دعامات وتوجيه للنمو كما هو الحال في تربية الكرمة

للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية
بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات
والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية
وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف
لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون
من السمنة الزائدة واظهرت التجارب انها تحد من مرض
السرطان

وتعتبر ثمرة الكيوي من اغنى الثمار بفيتامين /س/ وتحتوي
على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا كما
تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات
ماتحويه ثمار التفاح وتعطى الثمار طاقة /49/66/ حريرة
في /100/غ والعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملغ في /100/غ
وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك
والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت مما يؤكد غنى هذه
الثمار بالعناصر المعدنية والفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث
يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار
الحمضيات.


كما ان لاوراق واغصان الكيوي فوائد عديدة حيث
يعتقد ان مستخلص الاوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة
على الانسان وللاوراق قيمة تزيينية للجمال





والف صحة وعافية...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sokon.yoo7.com
 
مستشفى الشلة التخصصي هنآآآ....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـديـاتـ سـكـونـ الـكـونـ :: [ المنتديات الأسرية ] :: مجلس الأسرة-
انتقل الى: